Programação
Módulo 1
Conceitos e definições na área de alimentação e Nutrição
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Coordenadora: Profa. Dra. Sonia Tucunduva Philippi |
Horário |
Docente |
Tema |
On-line | Profa. Dra. Sonia Tucunduva Philippi
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Profa. Dra. Sonia Tucunduva Philippi
Nutricionista sanitarista. Doutora em Saúde Pública pela USP. Professora Associada Nível 3 da USP. Publicou 110 artigos em periódicos especializados e 222 trabalhos em anais de eventos. Possui 14 livros publicados, sendo 3 obras organizadas, e 42 capítulos de livros. Desenvolveu o software Virtual Nutri Plus. Atua na área de Nutrição e Alimentos, com ênfase em Saúde Pública. Docente, Pesquisadora e Orientadora de alunos de Pós-Graduação, Pós-Doutorado, Iniciação Científica. Coordena e participa de Projetos de Pesquisa na área de Nutrição, Consumo Alimentar, Guias Alimentares, Transtornos Alimentares, Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), Tabelas de Alimentos e Informatização.
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| Nutrição, alimentação e interface com as demais ciências |
On-line | Profa. Dra. Sonia Tucunduva Philippi
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Profa. Dra. Sonia Tucunduva Philippi
Nutricionista sanitarista. Doutora em Saúde Pública pela USP. Professora Associada Nível 3 da USP. Publicou 110 artigos em periódicos especializados e 222 trabalhos em anais de eventos. Possui 14 livros publicados, sendo 3 obras organizadas, e 42 capítulos de livros. Desenvolveu o software Virtual Nutri Plus. Atua na área de Nutrição e Alimentos, com ênfase em Saúde Pública. Docente, Pesquisadora e Orientadora de alunos de Pós-Graduação, Pós-Doutorado, Iniciação Científica. Coordena e participa de Projetos de Pesquisa na área de Nutrição, Consumo Alimentar, Guias Alimentares, Transtornos Alimentares, Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), Tabelas de Alimentos e Informatização.
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| Alimentação saudável |
On-line | Profa. Dra. Rita de Cássia de Aquino
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Profa. Dra. Rita de Cássia de Aquino
Docente do Mestrado em Ciências do Enve-lhecimento da Universidade São Judas, com doutorado em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP) e mestrado em Nutrição Humana Aplicada pela USP. Especialista em Saúde Pública pela FSP/USP. Docente nos cursos de Nutrição na Universidade São Judas, Universidade Cruzeiro do Sul e Universidade Municipal de São Caetano.
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| Avaliação nutricional |
On-line | Profa. Dra. Sonia Tucunduva Philippi
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Profa. Dra. Sonia Tucunduva Philippi
Nutricionista sanitarista. Doutora em Saúde Pública pela USP. Professora Associada Nível 3 da USP. Publicou 110 artigos em periódicos especializados e 222 trabalhos em anais de eventos. Possui 14 livros publicados, sendo 3 obras organizadas, e 42 capítulos de livros. Desenvolveu o software Virtual Nutri Plus. Atua na área de Nutrição e Alimentos, com ênfase em Saúde Pública. Docente, Pesquisadora e Orientadora de alunos de Pós-Graduação, Pós-Doutorado, Iniciação Científica. Coordena e participa de Projetos de Pesquisa na área de Nutrição, Consumo Alimentar, Guias Alimentares, Transtornos Alimentares, Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), Tabelas de Alimentos e Informatização.
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| Planejamento dietético e técnicas dietéticas aplicadas |
Módulo 2
Consumo alimentar
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Coordenadora: Profa. Dra. Sonia Tucunduva Philippi |
Horário |
Docente |
Tema |
On-line | Profa. Dra. Greisse Viero da Silva Leal
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Profa. Dra. Greisse Viero da Silva Leal
Doutora e mestre em Nutrição e Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP). Professora adjunta do Departamento de Alimentos e Nutrição da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).
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| Metodologias para avaliação do consumo alimentar |
On-line | Profa. Dra. Sonia Tucunduva Philippi
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Profa. Dra. Sonia Tucunduva Philippi
Nutricionista sanitarista. Doutora em Saúde Pública pela USP. Professora Associada Nível 3 da USP. Publicou 110 artigos em periódicos especializados e 222 trabalhos em anais de eventos. Possui 14 livros publicados, sendo 3 obras organizadas, e 42 capítulos de livros. Desenvolveu o software Virtual Nutri Plus. Atua na área de Nutrição e Alimentos, com ênfase em Saúde Pública. Docente, Pesquisadora e Orientadora de alunos de Pós-Graduação, Pós-Doutorado, Iniciação Científica. Coordena e participa de Projetos de Pesquisa na área de Nutrição, Consumo Alimentar, Guias Alimentares, Transtornos Alimentares, Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), Tabelas de Alimentos e Informatização.
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| Tabelas de composição de alimentos e softwares para cálculos de dietas |
Módulo 3
Biodisponibilidade de nutrientes
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Coordenadora: Profa. Dra. Silvia Maria Franciscato Cozzolino |
Horário |
Docente |
Tema |
On-line | Profa. Dra. Silvia Maria Franciscato Cozzolino
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Profa. Dra. Silvia Maria Franciscato Cozzolino
Graduação em Nutrição pela Universidade de São Paulo (USP). Mestre e Doutora em Ciências dos Alimentos pela USP. Chefe do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP (2008 a 2010). Coordenadora do Programa de Pós graduação Interunidades de Nutrição Humana Aplicada - FCF/FEA/FSP da USP (1991 a 2008). Presidente da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN) (1997 a 2003 e 2007 a 2009). Vice-Presidente da SBAN (1991 a 1994; 2004 a 2006 e de 2010 a 2012). Presidente do Conselho Regional de Nutricionistas (CRN-3) (2014 a 2017). Pesquisadora da Área de Nutrição com ênfase em Micronutrientes, mais especificamente com zinco e selênio e suas interações com outros nutrientes em situações de saúde e de doenças. Realiza pesquisas envolvendo minerais e nutrigenômica.
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| Conceitos e definições |
On-line | Profa. Dra. Silvia Maria Franciscato Cozzolino
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Profa. Dra. Silvia Maria Franciscato Cozzolino
Graduação em Nutrição pela Universidade de São Paulo (USP). Mestre e Doutora em Ciências dos Alimentos pela USP. Chefe do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP (2008 a 2010). Coordenadora do Programa de Pós graduação Interunidades de Nutrição Humana Aplicada - FCF/FEA/FSP da USP (1991 a 2008). Presidente da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN) (1997 a 2003 e 2007 a 2009). Vice-Presidente da SBAN (1991 a 1994; 2004 a 2006 e de 2010 a 2012). Presidente do Conselho Regional de Nutricionistas (CRN-3) (2014 a 2017). Pesquisadora da Área de Nutrição com ênfase em Micronutrientes, mais especificamente com zinco e selênio e suas interações com outros nutrientes em situações de saúde e de doenças. Realiza pesquisas envolvendo minerais e nutrigenômica.
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| Biodisponibilidade de Macronutrientes: Proteínas, Carboidratos e Lipídeos |
On-line | Profa. Dra. Silvia Maria Franciscato Cozzolino
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Profa. Dra. Silvia Maria Franciscato Cozzolino
Graduação em Nutrição pela Universidade de São Paulo (USP). Mestre e Doutora em Ciências dos Alimentos pela USP. Chefe do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP (2008 a 2010). Coordenadora do Programa de Pós graduação Interunidades de Nutrição Humana Aplicada - FCF/FEA/FSP da USP (1991 a 2008). Presidente da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN) (1997 a 2003 e 2007 a 2009). Vice-Presidente da SBAN (1991 a 1994; 2004 a 2006 e de 2010 a 2012). Presidente do Conselho Regional de Nutricionistas (CRN-3) (2014 a 2017). Pesquisadora da Área de Nutrição com ênfase em Micronutrientes, mais especificamente com zinco e selênio e suas interações com outros nutrientes em situações de saúde e de doenças. Realiza pesquisas envolvendo minerais e nutrigenômica.
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| Biodisponibilidade de Micronutrientes: Minerais Cálcio, Ferro, Zinco e Selênio |
On-line | Profa. Dra. Silvia Maria Franciscato Cozzolino
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Profa. Dra. Silvia Maria Franciscato Cozzolino
Graduação em Nutrição pela Universidade de São Paulo (USP). Mestre e Doutora em Ciências dos Alimentos pela USP. Chefe do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP (2008 a 2010). Coordenadora do Programa de Pós graduação Interunidades de Nutrição Humana Aplicada - FCF/FEA/FSP da USP (1991 a 2008). Presidente da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN) (1997 a 2003 e 2007 a 2009). Vice-Presidente da SBAN (1991 a 1994; 2004 a 2006 e de 2010 a 2012). Presidente do Conselho Regional de Nutricionistas (CRN-3) (2014 a 2017). Pesquisadora da Área de Nutrição com ênfase em Micronutrientes, mais especificamente com zinco e selênio e suas interações com outros nutrientes em situações de saúde e de doenças. Realiza pesquisas envolvendo minerais e nutrigenômica.
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| Biodisponibilidade de Micronutrientes: Vitamina A, Vitamina D e Ácido Fólico |
On-line | Profa. Dra. Silvia Maria Franciscato Cozzolino
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Profa. Dra. Silvia Maria Franciscato Cozzolino
Graduação em Nutrição pela Universidade de São Paulo (USP). Mestre e Doutora em Ciências dos Alimentos pela USP. Chefe do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP (2008 a 2010). Coordenadora do Programa de Pós graduação Interunidades de Nutrição Humana Aplicada - FCF/FEA/FSP da USP (1991 a 2008). Presidente da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN) (1997 a 2003 e 2007 a 2009). Vice-Presidente da SBAN (1991 a 1994; 2004 a 2006 e de 2010 a 2012). Presidente do Conselho Regional de Nutricionistas (CRN-3) (2014 a 2017). Pesquisadora da Área de Nutrição com ênfase em Micronutrientes, mais especificamente com zinco e selênio e suas interações com outros nutrientes em situações de saúde e de doenças. Realiza pesquisas envolvendo minerais e nutrigenômica.
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| Biomarcadores do Estado Nutricional |
Módulo 4
Compostos bioativos em alimentos
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Coordenadora: Profa. Dra. Silvia Maria Franciscato Cozzolino |
Horário |
Docente |
Tema |
On-line | Profa. Dra. Silvia Maria Franciscato Cozzolino
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Profa. Dra. Silvia Maria Franciscato Cozzolino
Graduação em Nutrição pela Universidade de São Paulo (USP). Mestre e Doutora em Ciências dos Alimentos pela USP. Chefe do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP (2008 a 2010). Coordenadora do Programa de Pós graduação Interunidades de Nutrição Humana Aplicada - FCF/FEA/FSP da USP (1991 a 2008). Presidente da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN) (1997 a 2003 e 2007 a 2009). Vice-Presidente da SBAN (1991 a 1994; 2004 a 2006 e de 2010 a 2012). Presidente do Conselho Regional de Nutricionistas (CRN-3) (2014 a 2017). Pesquisadora da Área de Nutrição com ênfase em Micronutrientes, mais especificamente com zinco e selênio e suas interações com outros nutrientes em situações de saúde e de doenças. Realiza pesquisas envolvendo minerais e nutrigenômica.
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| Conceitos e definições |
On-line | Profa. Dra. Silvia Maria Franciscato Cozzolino
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Profa. Dra. Silvia Maria Franciscato Cozzolino
Graduação em Nutrição pela Universidade de São Paulo (USP). Mestre e Doutora em Ciências dos Alimentos pela USP. Chefe do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP (2008 a 2010). Coordenadora do Programa de Pós graduação Interunidades de Nutrição Humana Aplicada - FCF/FEA/FSP da USP (1991 a 2008). Presidente da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN) (1997 a 2003 e 2007 a 2009). Vice-Presidente da SBAN (1991 a 1994; 2004 a 2006 e de 2010 a 2012). Presidente do Conselho Regional de Nutricionistas (CRN-3) (2014 a 2017). Pesquisadora da Área de Nutrição com ênfase em Micronutrientes, mais especificamente com zinco e selênio e suas interações com outros nutrientes em situações de saúde e de doenças. Realiza pesquisas envolvendo minerais e nutrigenômica.
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| Estado da arte sobre alimentos funcionais e compostos bioativos |
Módulo 5
Nutrição nos diferentes ciclos da vida
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Coordenadora: Profa. Dra. Sonia Tucunduva Philippi |
Horário |
Docente |
Tema |
On-line | Profa. Dra. Erika Romano
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Profa. Dra. Erika Romano
Nutricionista e mestre em Saúde Pública (FSP/USP). Especialista em Fisiologia do Exercício (EPM/Unifesp). Membro do Genta.
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| Nutrição na gestante |
On-line | Profa. Dra. Greisse Viero da Silva Leal
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Profa. Dra. Greisse Viero da Silva Leal
Doutora e mestre em Nutrição e Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP). Professora adjunta do Departamento de Alimentos e Nutrição da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).
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| Nutrição da criança e do adolescente |
On-line | Profa. Dra. Erika Christiane Toassa
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Profa. Dra. Erika Christiane Toassa
Nutricionista.
Mestre em Nutrição Humana Aplicada pelo PRONUT-USP
Doutora em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da USP.
Nutricionista do Ambulatório de Cirurgia Bariátrica do Hospital Santa Helena.
Membro da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO)
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| Nutrição do adulto |
On-line | Profa. Dra. Rita de Cássia de Aquino
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Profa. Dra. Rita de Cássia de Aquino
Docente do Mestrado em Ciências do Enve-lhecimento da Universidade São Judas, com doutorado em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP) e mestrado em Nutrição Humana Aplicada pela USP. Especialista em Saúde Pública pela FSP/USP. Docente nos cursos de Nutrição na Universidade São Judas, Universidade Cruzeiro do Sul e Universidade Municipal de São Caetano.
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| Nutrição do idoso |
Módulo 6
Nutrição em situações de doenças
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Coordenadora: Profa. Dra. Sonia Tucunduva Philippi |
Horário |
Docente |
Tema |
On-line | Profa. Dra. Rita de Cássia de Aquino
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Profa. Dra. Rita de Cássia de Aquino
Docente do Mestrado em Ciências do Enve-lhecimento da Universidade São Judas, com doutorado em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP) e mestrado em Nutrição Humana Aplicada pela USP. Especialista em Saúde Pública pela FSP/USP. Docente nos cursos de Nutrição na Universidade São Judas, Universidade Cruzeiro do Sul e Universidade Municipal de São Caetano.
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| Nutrição clínica, a prescrição dietética |
On-line | Profa. Dra. Rita de Cássia de Aquino
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Profa. Dra. Rita de Cássia de Aquino
Docente do Mestrado em Ciências do Enve-lhecimento da Universidade São Judas, com doutorado em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP) e mestrado em Nutrição Humana Aplicada pela USP. Especialista em Saúde Pública pela FSP/USP. Docente nos cursos de Nutrição na Universidade São Judas, Universidade Cruzeiro do Sul e Universidade Municipal de São Caetano.
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| Equipe multiprofissional de terapia nutricional (EMTN) |
On-line | Profa. Dra. Roberta Cassani
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Profa. Dra. Roberta Cassani
Residência em Nutrição Clínica pelo HCFMRP-USP. Especialização em Nutrição e Bases Fisiológicas e Esportivas pela USP. Mestrado e Doutorado em investigação Biomédica, área de concentração Clínica Médica pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HCFMRP). Pesquisadora colaboradora do Laboratório de Genômica Nutricional (LABGEN) da Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Membro do Núcleo de Nutrição e Saúde Cardiovascular do Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). Membro da Diretoria da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN). Membro do Comitê Científico Consultor do Institucional Life Sciences Institute (ILSI).
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| Obesidade, dislipidemias, diabete melito – dietoterapia |
On-line | Profa. Dra. Bárbara Rita Cardoso
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Profa. Dra. Bárbara Rita Cardoso
Nutricionista pela Universidade Federal de Santa Catarina. Mestre em Nutrição Humana Aplicada e Doutora em Ciência dos Alimentos, com ênfase em Nutrição Experimental, pela USP. Desenvolve pesquisa de pós-doutorado no Florey Institute of Neuroscience – University of Melbourne com ênfase em biomarcadores relacionados ao selênio na Doença de Alzheimer. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clínica, atuando principalmente nos seguintes temas: micronutrientes, selênio e Doença de Alzheimer, nutrigenômica e proteômica.
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| Nutrição e doença de Alzheimer |
On-line | Profa. Dra. Lilian Cuppari
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Profa. Dra. Lilian Cuppari
Nutricionista. Professora-afiliada da Disciplina de Nefrologia da EPM-Unifesp. Mestre em Nutrição e Doutora em Ciências pela EPM-Unifesp. Nutricionista Supervisora da Fundação Oswaldo Ramos.
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| Doenças renais crônicas dietoterapia |
On-line | Profa. Dra. Marle Alvarenga
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Profa. Dra. Marle Alvarenga
Nutricionista, mestre e doutora em Nutrição Humana Aplicada interunidades (USP). Pós-doutora em Nutrição em Saúde Pública (FSP/USP). Orientadora do Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública (FSP/USP). Supervisora do grupo de Nutrição do Programa de Transtornos Alimentares (Ambulim – IPq/HCFMUSP). Formação em Intuitive Eating (Intuitive Eating Pro Skills Training Teleseminar). Coordenadora do Grupo de Estudos em Nutrição, Transtornos Alimentares e Obesidade (Genta) e idealizadora do Nutrição Comportamental.
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| Transtornos alimentares |
Módulo 7
Nutrição na Prática Esportiva
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Coordenadoras: Profa. Dra. Sonia Tucunduva Philippi e Profa. Dra. Silvia Maria Franciscato Cozzolino |
Horário |
Docente |
Tema |
On-line | Profa. Dra. Luciana Rossi
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Profa. Dra. Luciana Rossi
Doutora pelo Programa de Nutrição Humana Aplicada da Universidade de São Paulo (USP), mestre pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP e especialista em Nutrição em Esporte pela Associação Brasileira de Nutrição. Coordenadora do Curso de Especialização em Nutrição Esportiva em Wellness do Centro Universitário São Camilo.
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| Suplementação de aminoácidos na prática esportiva |
On-line | Desire Coelho
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Desire Coelho
Doutora em Ciências pela Universidade de São Paulo (USP). Mestre em Educação Física pela USP, Aprimorada em Transtornos Alimentares pelo AMBULIM – IPq-HCFMUSP. Especialista em Intuitive Eating. Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo e em Esporte pela USP. Co-autora do livro "A Dieta Ideal" e membro do Blog Ciência InForma.
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| Suplementação de minerais e vitaminas na prática esportiva |
Módulo 8
Assuntos Emergentes
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Coordenadoras: Profa. Dra. Silvia Maria Franciscato Cozzolino e Profa. Dra. Sonia Tucunduva Philippi |
Horário |
Docente |
Tema |
On-line | Profa. Dra. Bárbara Rita Cardoso
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Profa. Dra. Bárbara Rita Cardoso
Nutricionista pela Universidade Federal de Santa Catarina. Mestre em Nutrição Humana Aplicada e Doutora em Ciência dos Alimentos, com ênfase em Nutrição Experimental, pela USP. Desenvolve pesquisa de pós-doutorado no Florey Institute of Neuroscience – University of Melbourne com ênfase em biomarcadores relacionados ao selênio na Doença de Alzheimer. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clínica, atuando principalmente nos seguintes temas: micronutrientes, selênio e Doença de Alzheimer, nutrigenômica e proteômica.
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| Glúten: mitos e verdades |
On-line | Profa. Dra. Bárbara Rita Cardoso
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Profa. Dra. Bárbara Rita Cardoso
Nutricionista pela Universidade Federal de Santa Catarina. Mestre em Nutrição Humana Aplicada e Doutora em Ciência dos Alimentos, com ênfase em Nutrição Experimental, pela USP. Desenvolve pesquisa de pós-doutorado no Florey Institute of Neuroscience – University of Melbourne com ênfase em biomarcadores relacionados ao selênio na Doença de Alzheimer. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clínica, atuando principalmente nos seguintes temas: micronutrientes, selênio e Doença de Alzheimer, nutrigenômica e proteômica.
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| Leite: alergia e intolerância |
On-line | Profa. Dra. Bárbara Rita Cardoso
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Profa. Dra. Bárbara Rita Cardoso
Nutricionista pela Universidade Federal de Santa Catarina. Mestre em Nutrição Humana Aplicada e Doutora em Ciência dos Alimentos, com ênfase em Nutrição Experimental, pela USP. Desenvolve pesquisa de pós-doutorado no Florey Institute of Neuroscience – University of Melbourne com ênfase em biomarcadores relacionados ao selênio na Doença de Alzheimer. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clínica, atuando principalmente nos seguintes temas: micronutrientes, selênio e Doença de Alzheimer, nutrigenômica e proteômica.
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| Probióticos e saúde |
On-line | Profa. Dra. Vanderli Marchiori
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Profa. Dra. Vanderli Marchiori
Nutricionista pela Faculdade São Camilo e Fitoterapeuta pelo Manchester Institute. Presidente da Associação Paulista de Fitoterapia (APFIT). Professora convidada do Hospital de Clínicas de Belém do Pará e de várias outras universidades, como PUC-PR , FAMEBLU, FAMERP e São Judas, no curso de graduação em Nutrição. Sócia-fundadora e secretária-executiva da Sociedade Brasileira de Nutrição Esportiva. Assessora técnica da Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto, da Associação Brasileira das Indústrias de Cacau, Amendoim e Balas (ABICAB), da Associação Brasileira das Indústrias do Trigo (Abitrigo) e da Associação Brasileira de Massas (ABIMA). Secretária-geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva. Colaboradora da Diretoria da Associação Paulista de Nutrição (APAN). Nutricionista consultora das revistas Boa Forma, Saúde, Cláudia (editora Abril), revistas técnicas, jornais e emissoras de TV (TV Globo, TV Gazeta, Record, Rede Mulher).
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| Fitoterapia no atendimento nutricional |
On-line | Prof. Dr. Cezar Henrique de Azevedo
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Prof. Dr. Cezar Henrique de Azevedo
Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo. Mestre em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo (PRONUT/USP). Doutor em Saúde Coletiva pela Universidade Católica de Santos (UniSantos). Professor do curso de Nutrição da UniSantos, com ênfase nas disciplinas Nutrição Clínica, Diagnóstico em Nutrição, Nutrição na Terceira Idade e Metodologia do Trabalho Científico. Coordenador do Comitê de Ética em Pesquisa da UniSantos. Conselheiro do CRN3 das gestões 2014-2017 e 2017-2020. Professor convidado de cursos de pós-graduação em Nutrição no ISEVC, Insira Educacional e UniSantos.
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| Dietas da moda |
Módulo 9
Nutrição e comportamento
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Coordenadora: Profa. Dra. Sonia Tucunduva Philippi |
Horário |
Docente |
Tema |
On-line | Profa. Dra. Sonia Tucunduva Philippi
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Profa. Dra. Sonia Tucunduva Philippi
Nutricionista sanitarista. Doutora em Saúde Pública pela USP. Professora Associada Nível 3 da USP. Publicou 110 artigos em periódicos especializados e 222 trabalhos em anais de eventos. Possui 14 livros publicados, sendo 3 obras organizadas, e 42 capítulos de livros. Desenvolveu o software Virtual Nutri Plus. Atua na área de Nutrição e Alimentos, com ênfase em Saúde Pública. Docente, Pesquisadora e Orientadora de alunos de Pós-Graduação, Pós-Doutorado, Iniciação Científica. Coordena e participa de Projetos de Pesquisa na área de Nutrição, Consumo Alimentar, Guias Alimentares, Transtornos Alimentares, Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), Tabelas de Alimentos e Informatização.
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| Comportamento e escolhas alimentares |
On-line | Profa. Dra. Ana Carolina Leme
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Profa. Dra. Ana Carolina Leme
Doutoranda e mestre em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP). Bolsista sanduíche do Priority Research Centre in Physical Activity and Nutrition da University of Newcastle, Austrália. Especialista em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo. Membro da Câmara Técnica do Conselho Regional de Nutricionistas (CRN3).
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| Escolhas alimentares e aspectos cognitivos |
On-line | Profa. Dra. Andrea Romero
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Profa. Dra. Andrea Romero
Doutora e mestre em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (USP). Especialista em Teorias e Técnicas para Cuidados Integrativos pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) e em Administração Hoteleira pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac). Docente nos cursos de Nutrição e Gastronomia da Universidade Presbiteriana Mackenzie.
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| Cuidados integrativos no atendimento nutricional |
On-line | Profa. Dra. Carolina Pimentel
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Profa. Dra. Carolina Pimentel
Doutora em Nutrição e mestre em Nutrição e Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP). Professora titular do Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Paulista (Unip). Diretora científica da Suporte Ciência Ltda.
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| Alimentação vegetariana |
On-line | Profa. Dra. Carolina Pimentel
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Profa. Dra. Carolina Pimentel
Doutora em Nutrição e mestre em Nutrição e Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP). Professora titular do Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Paulista (Unip). Diretora científica da Suporte Ciência Ltda.
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| Nutrição e sustentabilidade |
On-line | Profa. Dra. Cynthia Antonaccio
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Profa. Dra. Cynthia Antonaccio
Nutricionista (FSP/USP). Mestre em Nutrição Humana Aplicada interunidades (USP). MBA em Marketing de Serviços (ESPM). Conselheira suplente do Conselho Regional de Nutricionistas CRN3 (2014-2016). Sócia-diretora da Equilibrium, empresa de comunicação em saúde e nutrição. Idealizadora do Nutrição Comportamental.
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| Marketing e rotulagem nutricional |
Módulo 10
Avanços das pesquisas em Nutrição
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Coordenadora: Profa. Dra. Silvia Maria Franciscato Cozzolino |
Horário |
Docente |
Tema |
On-line | Profa. Dra. Cristiane Cominetti
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Profa. Dra. Cristiane Cominetti
Nutricionista, mestre e doutora em Ciência dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da USP. Pós-doutora em Ciência dos Alimentos pela FCF-USP. Professora associada da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás (Fanut-UFG). Professora permanente do programa de pós-graduação em Nutrição e Saúde (PPGNUT) da Fanut-UFG. Coordenadora do PPGNUT-Fanut-UFG (gestão 2019-2021). Prof. Dr. Dennys Esper Cintra Nutricionista pela Unifenas. Mestre em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Doutor e pós-doutor em Clínica Médica pela Unicamp. Especialista em Jornalismo Científico pelo Labjor-Unicamp. Coordenador do Centro de Estudos em Lipídios e Nutrigenômica e do Laboratório de Genômica Nutricional da Unicamp. Membro consultor da área clínica da Associação Brasileira de Nutrição (Asbran).
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| Aspectos básicos de genética e genômica |
On-line | Profa. Dra. Cristiane Cominetti
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Profa. Dra. Cristiane Cominetti
Nutricionista, mestre e doutora em Ciência dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da USP. Pós-doutora em Ciência dos Alimentos pela FCF-USP. Professora associada da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás (Fanut-UFG). Professora permanente do programa de pós-graduação em Nutrição e Saúde (PPGNUT) da Fanut-UFG. Coordenadora do PPGNUT-Fanut-UFG (gestão 2019-2021). Prof. Dr. Dennys Esper Cintra Nutricionista pela Unifenas. Mestre em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Doutor e pós-doutor em Clínica Médica pela Unicamp. Especialista em Jornalismo Científico pelo Labjor-Unicamp. Coordenador do Centro de Estudos em Lipídios e Nutrigenômica e do Laboratório de Genômica Nutricional da Unicamp. Membro consultor da área clínica da Associação Brasileira de Nutrição (Asbran).
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| Fundamentos da Nutrigenômica |
On-line | Profa. Dra. Cristiane Cominetti
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Profa. Dra. Cristiane Cominetti
Nutricionista, mestre e doutora em Ciência dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da USP. Pós-doutora em Ciência dos Alimentos pela FCF-USP. Professora associada da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás (Fanut-UFG). Professora permanente do programa de pós-graduação em Nutrição e Saúde (PPGNUT) da Fanut-UFG. Coordenadora do PPGNUT-Fanut-UFG (gestão 2019-2021). Prof. Dr. Dennys Esper Cintra Nutricionista pela Unifenas. Mestre em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Doutor e pós-doutor em Clínica Médica pela Unicamp. Especialista em Jornalismo Científico pelo Labjor-Unicamp. Coordenador do Centro de Estudos em Lipídios e Nutrigenômica e do Laboratório de Genômica Nutricional da Unicamp. Membro consultor da área clínica da Associação Brasileira de Nutrição (Asbran).
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| Fundamentos da Nutrigenética |
On-line | Profa. Dra. Cristiane Cominetti
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Profa. Dra. Cristiane Cominetti
Nutricionista, mestre e doutora em Ciência dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da USP. Pós-doutora em Ciência dos Alimentos pela FCF-USP. Professora associada da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás (Fanut-UFG). Professora permanente do programa de pós-graduação em Nutrição e Saúde (PPGNUT) da Fanut-UFG. Coordenadora do PPGNUT-Fanut-UFG (gestão 2019-2021). Prof. Dr. Dennys Esper Cintra Nutricionista pela Unifenas. Mestre em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Doutor e pós-doutor em Clínica Médica pela Unicamp. Especialista em Jornalismo Científico pelo Labjor-Unicamp. Coordenador do Centro de Estudos em Lipídios e Nutrigenômica e do Laboratório de Genômica Nutricional da Unicamp. Membro consultor da área clínica da Associação Brasileira de Nutrição (Asbran).
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